История села

История села

Происхождение названия поселка Лынга:

 

Первая версия принадлежит кандидату исторических наук Корепанову Крониду Ивановичу.

В основе данного названия лежат удмуртские корни «лон», «лын» — низкое место и «га», «ва» — вода, водный поток, ручей.

Вторая версия принадлежит заведующей музеем п.Лынга Вахрушевой Галине Никандровне.

Слово «Лынга» состоит из двух основ: «лы» — кость и «гу» — яма. Возможно, в древности на месте данного поселка, был скотомогильник.

Третья версия предложена библиотекарем МОУ «Лынгинская СОШ» Вахрушевой Светланой Геннадьевной.

Слово Лынга состоит из двух частей: «га»- движение, «лын» -праздник, лень. Работа в леспромхозе для крестьян в период начала 20 века была выгодной и освобождала их от тяжёлого труда в колхозах.

История возникновения поселка

Лынга – это рабочий поселок Якшур-Бодьинско-го района, основанный в 1932 году.

В 1939 году на лесных вырубках была построена деревянная школа на 4 класса. Осенью Пастуховский лесопункт со Старого Пастухова переехал на Лынгу (8 км в лес, ближе к лесному массиву).

В школу приняты дети. Учеников было немного, потому что посёлок был небольшой. В первое время не хватало парт, учащимся приходилось сидеть на полу. Первым директором школы стала молодая, очень красивая, черноволосая девушка Федина Тамара Васильевна.

В 1941 г. началась война, на Пастухове школу закрыли, и Лынгинская школа стала семилетней. В 1942 г. Тамара Васильевна ушла добровольцем на фронт и погибла в бою под Курской Дугой.

Директором назначили Калашникова Андрея Семеновича, но его скоро взяли на фронт, и через четыре месяца он погиб в боях под Москвой. А школу приняли эвакуированные из Ленинграда преподаватели – директор Загаевская Янина Людвиговна, завуч Ристер Мария Матвеевна. Они работали у нас до окончания войны, уехали домой зимой в 1945 – 1946 году.

В годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы в школе работали: Таисия Сергеевна Попова, Антонина Федоровна Шулепова (Левченко), Прасковья Васильевна Логинова, Нина Георгиевна Абрамова, Мария Еремеевна Старцева, Екатерина Филипповна Меньшикова, Владимир Васильевич Федин, Вера Михайловна Александрова, Михаил Михайлович Обухов, Мария Сергеевна и Аркадий Васильевич Вычужанины, Георгий Кузьмич Бабайлов, Андрей Семёнович Калашников.

В 1947 г. Пастуховский лесопункт был переименован в Пастуховский леспромхоз. В 1948 была смонтирована первая передвижная электростанция, что дало возможность применять электропилы при заготовке леса.

В годы Великой Отечественной войны недалеко от поселка Лынга, на границе Якшур-Бодьинского и Игринского районов, в парфеновском разрубе располагалась 147 колония для политзаключенных. Бывшая 147 колония ГУЛАГ (названная по 147 лесному кварталу) находилась в 2 км от посёлка Лынга в таёжных лесах в 100 км от границы с Пермским  краем. Рядом проходили Старо-Сибирский тракт на восток и тракт Ижевск-Игра на север, до Перми около 250 км. Через Лынгу проходила на север железная дорога — однопутка Ижевск-Балезино, построенная в 1943г. и соединяющая северную и южную стратегические железные дороги. До войны сезонники из соседних деревень здесь занимались заготовкой леса, а в 1942 году на этом месте была открыта колония для людей, совершивших нарушения и проступки, также осужденных по статье 58 и 59 УК РСФСР – «враги народа». 147-ю колонию перевели из других лагерей ГУЛАГа, которые находились в Карелии, недалеко от финской границы. Как описывает один из вольнонаёмных 147 колонии оставшихся в живых — Козлов Александр Николаевич, который после освобождения проживал в пос. Лынга — в мужской колонии отбывали наказания личности, в своё время хорошо известные в светских кругах, например, бывший главный режиссер Одесского театра, управляющий Домбаским угольным бассейном, также были бывшие директора заводов, строек, комбинатов. Интересен тот факт, что сидел известный скульптор, хорошо знавший Ульянова-Ленина – Виктор Сигизмундович, именно тот, как гласит народная молва, который разрабатывал и устанавливал рубиновые звёзды на башнях московского кремля. Достаточно много было осуждённых из творческой интеллигенции по политическим статьям – это врачи, учителя, инженеры, художники и музыканты.

В посёлке Лынга, как описывает краевед Фертиков П.П., со слов бывших заключенных, штаб 147-ой колонии находился в центре посёлка в здании, где сейчас находится поселковый клуб. Кроме штаба, в Лынге находилась ещё одна зона — отдельный  участок мужской колонии на 60 человек. Общая площадь зоны в пос. Лынга была небольшой, зона находилась в районе ул. Комсомольской. В зоне стояли бараки, столовая, больница, высокий забор с вышками, колючей проволокой и прожекторами — типичная ГУЛАГовская зона. Как уже упоминалось, через посёлок проходила стратегически важная железная дорога Ижевск-Балезино, соединяющая северную и южную железную дороги. Это был кратчайший путь к оружейным и металлургическим заводам Прикамья. Заключенные, находившиеся в посёлке Лынга, занимались разгрузкой и погрузкой леса и шпал в большие железнодорожные вагоны для отправки по этой важной стратегической ж/дороге. От 147 колонии и других лесоучастков проходила узкоколейная железная дорога до посёлка Лынга, по которой на паровозиках привозили лес и готовили его для дальнейшей отправки по ж/д Ижевск-Балезино.

По приказу Сталина в 1942 году многие из поволжских немцев были репрессированы и отправлены в далёкий тыл на принудительные работы. В Лынге — посёлке-поселении проживало около 11 немецких семей. Все они находились на учете в комендатуре НКВД, не имели право выезжать даже в соседние деревни.

В марте 1946 года в 147 колонии была массовая амнистия политзаключенных. В освободившуюся зону привезли немецких военнопленных около 200 человек. Примерно через год в 1947 г. немцев отправили в Германию, из них только 20 человек не вернулось на родину, погибли от болезней и морозов в этом лесном крае. Колония была законсервирована в 1954 году, после чего в ней открыли обычный лесопункт по заготовке древесины, который в 1965 году был ликвидирован. Поиски документов и материалов по 147 колонии ни к чему не привели, как сказал местным краеведам один из высокопоставленных начальников КГБ, все документы были уничтожены.

Схема расположения бывшей 147-ой колонии ГУЛАГ в Удмуртии на Парфеновском  разрубе (приведено по Фертикову П.П.)

В 1985 году немецкое правительство поставила два памятника своим соотечественникам-военнопленным, отбывавшим сроки в 147 колонии. Один памятник был поставлен в самой колонии, а второй установлен рядом с посёлком Лынга, где располагалась небольшое кладбище с захоронениями немецких солдат. Однако для увековечивания памяти нашим соотечественникам, к сожалению, быстро преодолеть бюрократические и иные препоны не удалось. Жители посёлка Лынга, краеведы и бывшие политзаключенные, те которые ещё помнят, что в их посёлке и рядом были ГУЛАГовские зоны, неоднократно обращались к местным властям для установки хотя бы памятной доски о советских политзаключенных, погибших в годы репрессий на территории малоизвестной 147-ой колонии, но всё безрезультатно.

Лынга. Немецкая мемориальная плита о погибших немецких военнопленных в бывшей 147-ой колонии ГУЛАГ, установленная в 1985 году. На плите высечены католические кресты и надпись на немецком и русском языках: «Здесь покоятся военнопленные — жертвы второй мировой войны».

В 2013 году по инициативе руководителя московского Благотворительного фонда им. академика И.П.Павлова, уроженца Лынги, профессора Воробьёва С.И. были установлены Памятные кресты на месте бывшей 147 колонии и в самом посёлке Лынга, рядом с клубом, где располагался когда-то штаб колонии. На этом месте планируется возведение храма-часовни по всем жертвам политических репрессий. Эту инициативу поддержали администрация посёлка во главе с Чугайновым И.А. и известный оптинский старец – духовник патриарха Кирилла – схиархимандрит Илий.

Сентябрь 2013г. Село Якшур-Бодья. Встреча главы района Владимира Георгиевича Ефремова с делегацией Благотворительного фонда им. академика И.П.Павлова из Москвы во главе со схиархимандритом Илием (фото с сайта Прав. Вести Ижица)

В сентябре 2013 года для проведения этих мероприятий  с трёхдневным визитом в Удмуртскую республику прибыла делегация благотворительного фонда во главе с  схиархимандритом Илием. Приезд всероссийского старца в Удмуртию являлось исключительным событием в республике. В начале визита в Доме правительства Удмуртской республики делегацию принял Председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич. На следующий день московская делегацию отправилась в Якшур-Бодьинский район. На площади районного центра — Якшур-Бодьи встречал делегацию Глава района Ефремов В.Г. и протоиерей Алексей Спасский. Показав гостям из столицы главную площадь районного центра, где в октябре 1824 года при посещении Ижевского оружейного завода останавливался император Александр I, Владимир Георгиевич вместе с нами двинулся к месту бывшей 147 колонии и в пос. Лынга.

Сентябрь 2013г. Парфеновский разруб. Участники торжественного события — освящение Поклонного креста на месте бывшей 147-ой колонии ГУЛАГ в Удмуртии. Слева – направо: депутат Госсовета УР Вахрушев А.А.; Глава МО «Якшур-Бодьинский район» Ефремов В.Г.; схиархимандрит Илий; Глава МО «Лынгинское» Чугайнов И.А.; Президент «Благотворительного  фонда им. академика И.П.Павлова» Воробьев С.И.; Краевед Фертиков П.П., Зам. главы Якшур-Бодьинского района Токмачева И.Б.

Сентябрь 2013г. Посёлок Лынга. Освящение схиархимандритом Илием и протоиереем Алексием Спасским Поклонного креста на месте будущего  храма во имя пр. Сергия Радонежского (фото с сайта Прав. Вести. Ижица)

Освещение места под будущий храм прошло торжественно и радостно. Присутствовали многие лынгинцы и стар и млад, т.к. давно хотели иметь свой храм, чтобы не ходить за семь километров в Кекоранскую Свято-Троицкую церковь.

Во время Великой отечественной войны жители посёлка Лынга принимали активное участие в строительстве стратегически важной железной дороги Ижевск-Балезино, которая проходила через посёлок, разделяя его на две равные половины: зарека (центральная часть) и ж/д станция (западная часть). «Дорога мужества» так её называли впоследствии: именно благодаря трудовому героизму и самоотверженности жителей близлежащих деревень и строителей, ж/д трассу удалось проложить в очень сжатые сроки. Этот небольшой участок дороги, около 100 км полностью проходил по Удмуртии, и был крайне нужен стране, соединив две стратегические ветви: северную и южную, позволил кратчайшим путём доставлять продукцию уральских и прикамских оборонных заводов на фронт. Дорогу начали строить в января 1942 года и закончили в ноябре 1943 года. Учитывая важность этого стратегического участка ж/дороги, по которому можно было без задержек и перегрузок отправлять лес и лесоматериалы фронту, вероятно, была открыта дополнительная мужская зона на 60 заключенных в Лынге, где уже находился штаб 147-ой колонии и состоял из 30 человек. Начальником 147-ой колонии был капитан внутренних войск Коренюк.

Самым тяжелым участком дороги считался не большой, но очень пересечённый Кекоранский участок, расположенный в нескольких километрах от Лынги, на котором работали лынгинцы. Возрастной состав, который в настоящее время был официально опубликован к 70-летию запуска дороги, поражает. Вдумайтесь в эти цифры и поймёте на чьих костях был преодолён самый трудный Кекоранский участок, где одновременно трудились не менее 5 тыс. человек в возрасте: 18-20 лет – 852 чел.; 16-18 лет – 670 чел.; 14-16 лет – 1306 чел.; 12-14 лет – 660 чел.; 10-12 лет – 54 чел. Всего руками женщин, стариков и детей было перелопачено, как указано в издании «Дорога мужества» под ред. А.А.Лапшина, 3 млн. кубометров земли.

Данное событие для лынгинцев, как приезд из Москвы в бывший посёлок-поселение, в посёлок лесозаготовщиков — духовника самого патриарха – схиархимандрита Илия, установка Паклонных крестов, освящение места под строительство храма — имело огромное духовное, даже больше сакральное значение. Старец своим присутствием и пламенной молитвой освятил эти далёкие, затерянные в лесах и болотах места, где ещё продолжает теплиться лампада веры православной.

В 1953 г. была открыта участковая больница.
В 1959-60 произошло важное событие для жителей поселка – это открытие отдельного здания больницы.

В связи с увеличением численности населения в 1959 г. в поселке Лынга был создан сельский совет.

В 2000 году было открыто новое здание больницы:

По материалам сайта МО «Лынгинское» http://лынга.рф/obschaya-informatsiya/nashe-poselenie/istoriya-i-simvolika/